建设成就巨大 发展前景光明——长江航道建设60年发展回顾

来源:长航局 作者:熊学斌 责任编辑: 日期:2010-01-29 【字体:

  60年前,新中国的成立开辟了中国历史发展的新纪元,长江黄金水道由此获得新生,并迈入了一个波澜壮阔、气势恢弘的崭新时代。60年来,一代代长江航道人以百折不挠的进取精神和敢为人先的胆识和勇气,披荆斩棘、奋勇前行,谱写了一曲曲战滩斗水、改造江河的壮丽诗篇,长江航道发生了翻天覆地的历史性变化,取得了令人瞩目的巨大成就。

  一、长江航道60年建设的辉煌成就

  解放初,长江干线航道处于极端落后的自然状态:上游礁石林立,航道急、弯、险、窄,通航条件十分恶劣;中下游则浅滩密布,变化剧烈,绝大部分干线航道不能夜航,水运能力十分低下,茫茫江水,枉自东流。60年后的今天,长江干线航道面貌焕然一新,长江黄金水道呈现出江深水阔、百舸争流的繁荣景象,已经成为世界上运输最繁忙、运量最大的通航河流。

  1. 建设投资持续增长

  新中国成立以来,国家共投资61.5亿元开发建设长江航道,其中航道整治20.2亿元,生产设施建设12.9亿元,船舶建设28.4亿元。“九五”期前,国家投入9.1亿元,“九五”以来,长江航道建设投资迅速增长:“九五”期共投入17.24亿元,接近“九五”期前总投资的2倍;“十五”期投入17.35亿元,与“九五”期大体持平。“十一五”期长江航道建设进一步加速,“十一五”期前三年累计完成投资17.82亿元,已经超过“九五”、“十五”期建设水平;2009年,交通运输部在计划投资7.1亿元的基础上,进一步追加投资10亿元,全年建设投入将达到17亿元,规模之大前所未有,长江航道建设进入了全面加速的快车道。

  2. 航道条件显著改善

  60年来,长江航道人勇于探索、敢于创新,对长江干线航道进行了分阶段、有步骤的整治建设,使长江干线航道逐步摆脱了未经治理的天然状态,通航条件明显改善,基本适应了沿江经济社会的发展需求。“九五”期以前,国家重点对上游航道进行系统治理,共整治滩险123处,零星清障115处,航道通过能力提高8倍以上,千里川江天堑变通途。“九五”后,长江航道建设进入了大规模系统治理的新阶段,按照“深下游、畅中游、延上游”的建设思路,在下游,先后实施了张南、东流等航道整治工程、10.5米深水航道上延工程、太子矶炸礁工程以及马当沉船打捞工程,使下游航道实现了深水化。在中游,先后实施了界牌、碾子湾、陆溪口、罗湖洲、马家咀、周天、武穴、嘉鱼—燕窝等航道整治工程和应急清淤工程,中游航道条件得到改善,枯水期通航紧张局面明显缓解。在上游,结合三峡工程建设,实施了库区助航设施淹没复建和库区炸礁工程,库区航道得到了根本改善,清除了库尾航行安全隐患,并且实施了泸渝段、叙泸段航道整治工程,提高了上游航道等级,实现了干线航道全河段全天候通航。同时,长江航道还先后完成了南浏段、芜南段、坝忠段、丰忠段航路改革航道配套建设工程,成功打造了997公里的水上快速通道,使长江水运潜力进一步释放,产生了巨大的社会和经济效益。

  3. 通过能力全面提高

  解放初期,干线年货运量仅为430万吨,长江航道维护标准很低。1956年,宜宾到重庆段维护水深为1.8米,重庆到宜昌段为2.6米,宜昌到武汉为2.8米,武汉到上海为4.0米,大部分河段不能夜航。通过60年来特别是“九五”以来的整治建设,长江干线航道上中下游20余段重点碍航滩险得到了有效治理,同时结合航道建设工程,充分利用自然水深,加大航道疏浚维护力度,使干线航道维护标准得到了全面提高。目前,长江上游重庆以上可通航千吨级船舶,重庆到宜昌可通航万吨级船队,宜昌到武汉可通航1000~5000吨级船舶,武汉至南京可通航5000吨级海船和万吨级船队,南京以下可通航3万吨级海轮,5万吨级可乘潮通航。2008年,长江干线航道年货运量已超过12亿吨,约为解放初期的300倍。长江航道通过能力得到了极大释放,实现了从“瓶颈制约”到“初步适应”的历史性跨越。

  4. 维护保障能力大幅增强

  新中国成立初期,长江航道仅有20多条小型维护船艇,主要以单机木壳船舶为主,几乎没有疏浚船舶,到上世纪七八十年代,仍主要为单机铁壳船舶,维护保障能力较弱。60年来,特别是“九五”以来,长江航道局抓住机遇,加大了维护船舶和工程船舶的建造力度,目前已拥有航道维护和工程经营两大序列各类船舶700余艘。在航道维护船舶方面,建造了多艘适合不同河段的新型航道维护船舶,维护船舶正逐步向系列化、标准化船型迈进。在工程疏浚船舶方面,按照“建、购、改、租、合”的方针,建造和购置了多艘现代化高效工程疏浚船舶,其中10000方自航耙、3500方绞吸、50方抓斗等大型工程疏浚船舶达50余艘。目前,年疏浚能力达到1.2亿方,疏浚保畅能力大幅提升。

  新中国成立初期,长江航道航标数量少、性能差,多为竹木架、煤油灯,助航效果不佳。1952年,全线仅设标1661座,其中灯标410座。60年来,长江航标历经4次大规模更新换代,建立了锁链式的航标体系,从煤油灯、乙炔气灯、霓虹灯、白炽灯到太阳能一体化航标灯,逐步实现了航标大型化、明亮化、智能化。目前,长江干线共设航标5300多座。新中国成立初期,长江航道站房、趸船、码头很少,且设施简陋,功能单一。直到上世纪90年代,航道维护基础设施依然十分简陋,特别是川江信号台普遍存在缺水缺电问题。“九五”以来,长江航道局按照“站房宾馆化、趸船景观化、基地园林化、码头标准化”的目标,加大了对基层一线生产生活设施的新建和改造力度,一批新的生产业务用房、趸船、码头等相继投入使用,大幅改善了一线职工的生产生活条件。

  5. 科技水平稳步提升

  新中国成立初期,长江航道维护管理手段落后,科技含量低。经过60年的建设发展,测量手段从以前的手工测量、手工记录、手工制图,到目前的广泛运用GPS、多波束测量技术,疏养维护装备从以前的功率小、性能差,到目前的大功率、机械化、自动化、信息化,实现了质的飞跃。特别是航道信息化建设取得长足进展,继2005年三峡库区航标遥测监控系统成功运行,2008年长江南浏段数字航道示范工程建成并投入使用,实现了航道图的数字化、航标监控的实时化、信息服务的网络化,大大降低了航道维护的劳动强度,有力促进了长江航道维护从劳动密集型向技术管理型的转变,同时也开创了全国内河数字航道建设的先例。

  经过60年的整治建设,长江干线航道通过能力大幅提升,通达性、连续性明显增强,航道维护管理实现了从被动型、矫正型向主动性、预防型转变,干线航道更加畅通、更加安全、更加高效、更加便捷,公共服务质量和服务水平跃上了一个新的台阶。长江航道的建设发展有力促进了长江水运和沿江经济社会的快速发展,长江已经成为关系国计民生的重要生产物资的运输主通道,已经成为长江流域综合交通运输体系的主骨架,已经成为名副其实的流金淌银的黄金水道。

  二、长江航道60年建设取得的宝贵经验

  长江航道60年来的建设发展取得了巨大成就,也为进一步加快长江航道建设提供了宝贵的经验。

  一是必须坚持解放思想,创新建设理念。长期以来,长江航道始终坚持解放思想、与时俱进,不断调整和完善长江航道的建设发展理念,树立了“科学发展、适度超前、以人为本、全面协调可持续、全寿命成本最低”的建设理念,更加符合科学发展观的要求,为长江航道实现又好又快发展奠定了坚实的思想基础。

  二是必须抓住主要矛盾,紧紧把握现代化建设的目标。近年来,特别是“九五”以来,长江航道建设发展态势越来越好,根本原因就在于找准了长江航道的主要矛盾,即航道通过能力不足、基础设施落后与沿江经济社会日益增长的要求不相适应的矛盾,并明确提出了“四个航道、三步构建,2020年总体实现长江航道现代化”的奋斗目标。加快新时期长江航道建设发展,必须紧紧抓住这个主要矛盾不放松,牢牢树立坚持这个目标不动摇。

  三是必须坚持以人为本,着力提高“三个服务”能力。60年来,长江航道始终把长江航道建设放在沿江经济和长江水运发展的大局来考虑和推进,配合国家“东部率先”、“西部开发”、“中部崛起”等战略的实施,找准定位,明确要求,使长江航道建设始终紧扣住了时代发展的脉搏,不断提高了长江航道“服务长江水运、服务沿江经济、服务流域百姓”的能力,使长江航道的作用得到了更为充分的发挥,长江航道建设发展成果惠及了千家万户,树立了长江航道的“负责任单位、负责任行业”的良好社会形象,使长江航道建设发展得到了上级领导、地方政府以及社会各界的高度重视和大力支持。

  四是必须坚持整体联动,不断增强建设合力。长江航道建设是一项工作环节多、涉及面广的系统工程,需要方方面面的支持和配合。长期以来,长江航道坚持黄金水道综合利用、协调发展的思想,在加快干线航道建设的同时,积极推进干支联动工程、港口建设工程以及船舶标准化等工作,积极主动与外部加强联系和沟通,着力构建了5种协调机制:即与交通部、长航局之间的顺畅协调机制,航道系统内部的配合协调机制,与其他支持保障单位的联动协调机制,与大型港航企业和工程建设单位的联系协调机制,与地方政府及其他涉水部门的沟通协调机制,使长江航道建设得到各方面重视与支持,进一步形成了“合力建设黄金水道”的良好氛围,为加快建设长江航道创造了和谐的环境。

  五是必须坚持统筹协调,加强对航道建设的全过程管理。长期以来,长江航道坚持从规划、建设、管理等方面入手,努力加快长江航道建设各个环节的工作进度和质量,为加快建设提供了基础保障。在规划方面,长江航道先后制订了《长江干线航道发展规划》、《长江航道现代化实施纲要》以及“十一五”发展规划,形成了比较齐全的建设规划体系。在建设方面,长江航道努力实现从单滩治理向系统治理转变,体现了建设的全面性、系统性、配套性、协调性,提高了建设的进度、质量和效益。在管理方面,长江航道全面加强质量管理、安全管理、廉政管理,实现了工程优质、干部优秀。

  三、长江航道发展前景展望

  当前,长江航道站在新的历史起点上,面临着前所未有的新机遇和新希望。2009年,国务院已批准《长江干线航道总体规划纲要》,从现在到2020年,国家将投入430亿元用于长江干线航道建设,投入力度之大前所未有。2009年6月25日,长江水运发展协调领导小组第二次会议在合肥召开,明确了近期加快长江黄金水道建设的六个方面的重点任务,其中“推进航道建设”是六大任务的首要任务。近期,国家发改委在对长江航道进行重点调研的基础上,同意2009年增加10亿元中央预算用于长江干线航道建设。以上都充分昭示着长江航道建设即将进入现代化建设的新高潮。

  一是全力推进航道治理工程,加快长江航道系统整治步伐。近期长江航道将按照《“十一五”期长江黄金水道建设总体推进方案》、《长江干线航道总体规划纲要》的部署要求,根据长江航道特点和运输需求,结合水利河势控制工程实施情况,全力推进航道治理工程。

  二是加强船舶装备建设,全面提高长江航道维护保畅能力。抓紧建设一批性能好、效率高的航道维护工作船舶,提高长江航道维护特别是应急维护保畅能力。针对上游三峡库尾回水变动区流态复杂、施工难度大、通航要求高的特点,重点建设具有较强自航施工能力的大型绞吸和耙吸挖泥船;针对中游航道维护任务重、应急能力不足的特点,重点建设具有疏浚能力和机动能力强的吸盘式挖泥船;针对下游航道一次性维护疏浚量大、船舶密度高的特点,重点建设疏浚效率高、对通航影响小的大型耙吸和绞吸挖泥船。同时,着眼加强日常维护管理需要,建设一批新型航标船、测量船、巡检指挥船以及相应的趸船、码头等配套设备,提高长江航道的维护保畅和应急抢险能力。

  三是全力改善生产设施条件。结合航道治理工程,按照“四化”标准,同步推进生产业务用房、码头趸船、助航设施、测量设施、数字航道等一系列完整配套的维护管理设施,力争实现整治一段显成效、维护管理上水平,全面提高长江航道的公共服务能力。

  当前,长江航道正处于新一轮大建设、大发展的黄金机遇期,长江航道局将以科学发展观为指导,以更加振奋的精神、更加创新的理念、更加务实的作风,把握机遇、乘势而上,加快长江航道现代化建设,为沿江经济社会发展作出新的更大的贡献。

  (作者系长江航道局局长)