今天
联系我们 | 免责声明
当前位置:首页>信息公开>组织机构

组织机构

交通运输部长江航务管理局简介

来源:长航局 作者: 责任编辑: 日期:2017-12-15

 

分享到:

  

    交通运输部长江航务管理局(简称长航局)是按照国务院国发[1983]50号文件精神,根据政企分开、港航分管的原则,在原长江航运管理局的基础上于1984年组建。2002年,中编办《关于交通部长江航务管理局主要职责和人员编制的批复》(中编办复字[2002]7号)明确长航局为交通部派出机构,是对长江干线航运行使政府行业管理职能的行政主管机构。2009年,国家大部制改革,经国务院批准定名为交通运输部长江航务管理局。

  2016年,交通运输部领导实施深化长江航运管理体制改革,长江干线海事、航道实现了集中统一管理。目前,长航局下辖长江海事局(管理江苏海事局、长江通信管理局、长江引航中心)、长江航道局(管理长江口航道管理局)、长江三峡通航管理局、长江航运公安局、中国水运报刊社和长航总医院,基层单位遍布长江沿线大中城市,全系统现有职工3.5万余人。
长航局主要职责:

  (一)贯彻国家水路交通行业发展战略、方针政策和法规,组织或参与长江干线航运有关规章草案的拟定工作,按法定程序批准后负责监督实施;拟定长江干线航运发展战略,组织编制长江干线航运中长期规划和五年规划,报交通
运输部批准后监督实施。
  (二)负责长江干线航运行政管理。负责长江干线航运市场宏观调控和秩序监督管理;规范长江干线水运建设市场,维护平等竞争秩序;负责长江干线港航设施建设和使用岸线布局的行业管理;组织长江干线国家重点物资和紧急物资运输;协助军事物资运输;负责长江干线水运规费稽征。
  (三)负责长江干线客货运输质量、航运基础设施工程项目和水运工程质量的监督管理。
  (四)负责长江干线航道、枢纽通航、通信、引航等管理工作。
  (五)按规定管理长江干线水上安全监督和航运公安工作。
  (六)协调长江水系各省(市)交通运输厅(局、委)及其航务管理机构、港口管理机构的相关业务工作;协调长江水系水资源综合开发中的有关航运工作。
  (七)指导长江干线水运行业体制改革、法制建设和结构调整;组织航运重大科技开发、推动行业技术进步;负责长江干线水运行业相关的统计和信息引导;负责政府间长江干线航运涉外工作,指导利用外资工作;开展国际间内河运输经济技术合作与交流;指导长江干线航运信息化和职工教育工作。
  (八)负责局机关和系统单位的年度固定资产投资计划、财务管理和审计监督工作。
  (九)负责局机关和系统单位人事、劳动工资、机构编制管理工作;按规定管理系统单位领导干部;负责系统单位党的建设、廉政建设和思想政治工作,指导长江干线水运行业精神文明建设和职工队伍建设工作。
  (十)承办交通运输部交办的其他事项。


【 打印 】【 关闭 】