今天
联系我们 | 免责声明

以习总书记重要指示为根本遵循 抢抓黄金发展机遇 提升黄金水道功能

来源:长航局 作者:长航局 责任编辑:孙慧 日期:2017-09-22

 

分享到:

  

以习总书记重要指示为根本遵循
抢抓黄金发展机遇  提升黄金水道功能

长江航务管理局局长、党委书记 唐冠军 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作及长江等内河航运发展多次作出重要指示批示,充分体现了党和国家对交通运输工作的高度重视,特别是去年9月19日,习总书记的重要指示,进一步明确了交通运输的历史方位和发展方向,为我们大力建设现代综合交通运输体系、实现交通强国目标提供了根本遵循和强大动力。一年来,我们在习总书记重要指示批示精神指引下,按照部党组的统一部署,牢固树立和践行新发展理念,切实增强“四个意识”,聚焦“当好发展先行官,服务长江经济带”的战略定位,抢抓发展黄金机遇,有序推进“一条主线四个长江”发展战略,通过“五个坚持五个着力”,促进了长江黄金水道功能不断提升。
  一、坚持深化供给侧结构性改革,着力推进转型升级
  大力推进供给侧结构性改革,切实提升发展的质量和效益,是黄金时期加快长江航运转型发展的必由之路。一是对接市场需求,进一步优化船舶运力结构。加快淘汰了老旧落后船舶,鼓励集装箱船、新能源船和江海直达船型的发展。目前,长江干线货船平均吨位达到1500吨,三峡库区货船平均吨位超过4240吨,居世界先进水平。二是加快实施港口整合、联合、融合,推动港口规模化、集约化、一体化发展,江苏、重庆、浙江等省市港航企业优化重组获得重要进展;倡导并推动成立长江港口物流联盟,促进港航货联合、联动、联盟发展。三是江海直达、多式联运等运输组织方式快速发展,运输组织效率进一步提升,有力促进了港航企业降本增效。今年1~8月份,长江干线累计完成货物吞吐量16.2亿吨,完成集装箱吞吐量1085万TEU,同比增长均超过10%。
  二、坚持加快规划建设,着力提升黄金水道功能
  强化规划引领,加快基础设施建设,是实现长江黄金水道功能提升的重要途径。一是注重加强行业规划与国家战略的对接和调整,制订并加快实施《贯彻落实<长江经济带发展规划纲要>实施方案》。目前,武汉至安庆段6米水深航道主体整治工程工可已通过国家发改委组织的审查,宜昌至武汉段4.5米水深航道整治工程相关项目也取得了积极进展。二是加强了长江干线航道系统治理,长江南京以下12.5米深水航道已经初通至南京,经济效益显著;长江中游荆江航道整治工程今年4月顺利通过竣工验收,中游航道“瓶颈”制约初步缓解。三是积极组织三峡船闸挖潜扩能和升船机试通航工作。今年1~8月份,在三峡北线船闸停航检修40天的情况下,三峡船闸通过量同比增长5.4%,年通过量远超设计能力。同时,积极配合开展了三峡枢纽水运新通道前期研究工作。
  三、坚持人民满意宗旨,着力提高航运服务品质
  我们牢记长江航运的行业使命,努力在服务中发挥行业优势,凸显社会价值,建设人民满意长江航运。一是通过“两充分一加强”,持续不断提高长江干线航道维护水深,扩大通航能力。二是持续开展“春暖行动”,出台了帮扶港航企业的一系列举措,坚持为港航企业办惠民利民的实事。三是组织开展“阳光引航”“平安引航”,认真践行长江引航“八项服务承诺”。四是加快长江航运信息化应用,为三类重点船舶免费推广应用长江电子航道图的目标超额完成。截至目前,已为453艘船舶安装电子航道图,覆盖率达到82.8%,提前完成部下达的全年覆盖率80%的任务。
  四、坚持绿色安全发展,着力建设生态平安长江
  我们牢固树立底线思维和红线意识,着力推进长江航运绿色发展、安全发展。一是积极落实《关于推动长江经济带绿色航运发展指导意见》,大力促进长江航运节能减排和生态保护。二是推进实施“美丽长江”工程,加强船舶与港口防污染专项治理,大力支持港口岸电使用、LNG动力船开发与推广、LNG加注站建设,严控船舶污水排放等。三是严格长江岸线管理,配合地方政府加大非法码头治理,加大对非法采砂的打击力度,有效保护了航道和岸线资源。今年上半年,协助地方政府拆除或关停非法码头664座。四是不断加强安全监管和应急能力建设,在江苏辖区探索运用“五种监管方法”,开展江中过驳整治等专项行动,切实保障了长江航运的安全稳定。今年1~8月份,长江干线安全生产四项指标同比全面下降,其中等级事故件数下降19.6%、死亡失踪人数下降2.8%、沉船艘数下降11.1%、直接经济损失下降21%。
  五、坚持深化体制改革,着力提升行业治理能力水平
  改革是发展的不竭动力。我们坚决贯彻落实部党组关于深化长江航运行政管理体制改革的重大决策部署,统筹谋划,系统推进,突出重点,攻坚克难,改革各项工作蹄疾步稳。目前,改革的主要任务基本完成,理顺了长江航运行政管理体制,实现了“五个统一”,形成了“一体化管理、一条龙服务”的崭新格局。同时,实现了长江航道政事企分开,实施了长江干线综合执法,建立和完善了内外部协调机制,改革的成效初步显现。现在,长江航运科学发展的引领能力、服务国家战略的推动能力、服务流域经济的支撑能力、安全生产的保障能力、依法行政的管理能力明显增强,长江航运在沿江综合运输体系中的主通道、主骨架、主支撑、主枢纽作用日益凸显。
  发展永无止境,我们更需努力。习总书记对交通运输工作的指示批示精神犹如灯塔指引着未来灿烂航程。在今后的工作中,我们将牢记习总书记的嘱托,在部党组的坚强领导下,以更加昂扬的精神状态,用好黄金时期,抢抓发展机遇,加快转型发展,提高服务水平,以率先建成“畅通、高效、平安、绿色”长江航运体系的优异成果,为建设沿江综合立体交通走廊、服务长江经济带发展作出新的更大贡献!


【 打印 】【 关闭 】【发表评论】