今天
联系我们 | 免责声明
当前位置:首页>信息公开>政务公告>长航局公告

长航局公告

2018年度长江水系省际客船、液货危险品船运输监督检查工作计划

来源:长航局 作者: 责任编辑: 日期:2018-03-30

 

分享到:

  

  为贯彻落实《交通运输部关于全面推行"双随机、一公开"监管工作的实施意见》《长航局全面推行"双随机、一公开"监管工作实施方案》等要求,结合长江水路运输市场现状和工作实际,特制定2018年度工作计划。
  一、监督检查重点
  长江水系省际客运、液货危险品船运输企业。
  二、检查对象的确定
  检查对象通过随机抽取方式产生。2018年计划随机抽取4个省(市)。原则上每个省(市)抽取2个地市,必要时扩大抽取地市范围,直至抽取企业总数量达到4家为止。
  如该地市省际客船、液货危险品船运输企业存在上一年度或本年度被约谈、责令停航整改、投诉举报多、列入经营异常名录、有严重违法违规记录等任一情形,则纳入重点检查范畴,实施全覆盖检查。在此基础上增加正常经营企业1家,所属地市检查对象总数不受上述数量限制。
  如被抽取的运输企业在上一年度被长航局或长航局上级单位评为诚信企业,且自获评诚信企业至抽查之日未发生相关失信行为,则免于检查。
  三、检查人员的组成
  监督检查人员随机产生,由长航局机关人员、地市级及以上水路运输管理部门人员、海事机构管理人员(对建立安全管理体系的公司实施抽查时须持有安全管理体系审核员证书)及行业专家等组成,原则上不超过5人。
  监督检查人员具体检查工作安排在每月的现场检查方案中进行明确。
  四、监督检查内容
  (一)高级船员配备是否符合规定要求;
  (二)专职海务、机务管理人员配备是否符合规定要求;
  (三)自有船舶运力是否符合规定要求;
  (四)是否取得与其经营范围相一致的交通运输企业安全生产标准化达标证书或者安全与防污染符合证明(DOC);普通货船运输企业是否按照国家有关规定建立、实施并保持安全管理制度。
  (五)其它。
  1.是否建立健全企业各项管理制度,是否完善管理台帐、统计报表等;
  2.是否按规定履行报备手续;
  3.是否落实长航局及省(市)行业主管部门的监督检查中对企业提出的整改要求。
  五、监督检查方案组织实施
  (一)编制现场检查计划。
  原则上每季度安排检查一个省份,并提前10个工作日编制现场计划,明确检查内容、日期、地点,并随机产生检查企业名称、参与抽查的人员等。
  (二)监督检查计划变更调整。
  监督检查计划实施期间,如受新的工作部署影响,导致原计划安排不能顺利实施,经长航局分管领导批准同意后可以延期或者提前进行检查。
  (三)检查发现问题的处理。
  检查发现的问题涉嫌违规且可以当场纠正的,由检查人员责令企业纠正,并在检查记录表上进行记录;对不能当场纠正的,由检查人员依法提出整改要求,责成企业所在地的地市级水路运输管理部门督促整改及复查验收,相关处理情况在15个工作日内反馈长航局。长航局运输处安排专人负责跟踪相关处理情况。
  (四)检查情况的通报。
  长航局在每次检查后将检查情况通报至被抽查的地市级水路运输管理部门,并抄送其省级水路运输管理部门;对安全管理体系方面存在问题的,抄送相关海事管理机构。
  (五)检查档案的管理。
  长航局运输处安排专人负责监督检查记录表、公司承诺书等相关台帐的归档工作。
  六、相关工作要求
  现场检查时要严格按照国家的有关法律法规,依法行政、秉公执法,并严格执行中央八项规定精神,不得增添企业负担。
  附表:运输经营人经营资质不定期检查表。




下载文档附件
·运输经营人经营资质不定期检查表.docx

【 打印 】【 关闭 】