今天
联系我们 | 免责声明

嘉宾访谈

嘉宾.jpg

>>更多现场图片

  • 1I4A1416.JPG
  • 1I4A1410.JPG
  • 1I4A1386.JPG
  • 1I4A1382.JPG

>>更多相关资料

深入贯彻落实交通强国战略 奋力开启新时代长江航道现代化建设新征程

访谈简介

各位网友大家好,欢迎关注长航局政府网站在线访谈。今天的访谈,我们邀请到长航局党委副书记,长江航道局局长、党委副书记付绪银同志,请他谈一谈2017年长江航道改革发展的主要成绩和2018年的主要工作。

文字实录

【主持人】08:32
付局长,您好!
【付绪银】08:32
大家好,很高兴做客长航局网站在线访谈。
【主持人】08:33
付局长,长江航道局在2017年深入贯彻落实交通运输部决策部署,统筹推进长江航道改革建设发展,坚定不移推进全面从严治党,进一步加强和规范管理,长江航道发展取得了新的成绩。请问一下,2017年的工作成绩主要体现在哪些方面?
【付绪银】08:35
2017年是长江航道政事企分开改革后的第一年,也是检验改革成效的关键一年,我局全年的工作成绩主要从全面推进深化改革、全面聚焦公益职责、全面加强工程经营、全面加强党的建设四个方面来体现。
【付绪银】08:37
第一,全面推进深化改革,释放更多工作活力。一是深入推进体制改革,正式移交四川段和下游长江口北支水道、白茆沙北水道的航道现场执法职责,彻底完成了政事分开改革,局属12个二级机构的“三定”规定全面落实,8个正处级航道处转入正式运行,调整武汉航道船厂的管理关系并完成了交接工作。二是扎实推进“三大机制”改革,在公益服务方面,进一步理顺各级航道业务部门之间的职责关系,梳理12项业务模块,再造22项业务工作流程,制订26项业务管理制度;在航道保护方面,各航道单位与对应海事机构签订了水上综合执法协作备忘录,建立顺畅的信息沟通和工作磋商机制;在企业管理方面,进一步理顺局与公司(筹)的管理关系,明确权责界限,完善公司治理结构,正式对公司(筹)实行企业化管理。三是全面推进管理机制改革,分类调整事业单位和转制单位责任制考核体系,推进预算管理改革,理清主要生产业务标准和需求,深入实施预算结构性调整,重点向公益服务倾斜;调整收入分配结构,各层级收入分配比例得到优化;实施全线航标器材、燃油集中采购,降低了采购成本,防范了廉政风险;实施干线航道维护疏浚市场化改革试点,大力推进航道疏浚的项目化管理,为全面推进市场化奠定了基础。
【付绪银】08:42
第二,全面聚焦公益职责,提升公共服务能力。一是 加快建设补短板,全年落实投资19.9亿元,荆江航道整治工程等7个项目竣工验收,中游“645工程”、上游重庆至涪陵4.5米水深航道整治工程前期工作取得重大进展,武安段6米水深和芜裕河段航道整治工程工可通过国家发展改革委审查,蕲春、宜昌至昌门溪二期航道整治两个先期工程开工建设,新九二期航道整治工程工可获得部批;船舶装备建设取得突破,6000方自航耙、50米级A型航标船开工建造,5个船舶项目竣工验收,6艘船舶完工;武汉疏浚维护船舶基地等4个生产设施项目开工建设,长江口南坝田挡沙堤加高工程顺利完工,减淤效果显著。二是加强维护保畅通,深入开展中下游航道维护跟踪观测分析,积极开展下游12.5米深水航道维护管理运行机制研究,强化重点水道疏浚,全年完成疏浚量7969万方,干线航道始终畅通安全运行,长江口航道疏浚土综合利用取得突破,全年累计吹填4455万方,利用率达到77%。三是主动作为优服务,深入开展充分利用干线航道水深资源和长江口深水航道边坡自然水深利用研究,将黄石上巢湖—安庆吉阳矶枯水期维护水深由4.5米试运行提高到5.0米,将宜宾至重庆航道维护水深正式由2.7米提高到2.9米;实施“擦亮行轮的眼睛”航标专项行动,全线5000多座浮标旧貌换新颜,颜色更鲜明、标识更清晰、灯光更明亮;整合信息服务资源,建立航道信息简报制度,提供“一站式”“贴身式”信息服务,信息服务更加便捷、高效、实用;长江电子航道图“三类船舶”安装覆盖率85.2%,电子航道图APP上线试运行。四是围绕服务抓创新,积极推进建筑信息模型(BIM)、无人机、无人船等新技术的应用,清除浮标锚缆缠绕物装置研究等实用性研究取得积极进展,全年获省部级以上科技奖项8项,其中特等奖1项。
【付绪银】08:50
第三,全面加强工程经营,推动企业扭亏脱困。一是坚定不移深化改革打基础,公司筹备组和转制单位机构改革基本完成,管理机构得到精简优化,制订20多项管理制度,制度体系初步构建,管理效率明显提高。二是坚定不移面向市场抓经营,加强内部资源整合,引导转制单位坚定走向市场,经营规模保持基本稳定,市场话语权有所提高,经营网络正在形成,应对市场竞争能力不断增强。三是坚定不移立足项目抓效益,全面推行项目经理负责制,实施项目目标成本和风险抵押金制度,大力开展债权债务清理和回收,强化经济合同管理。去年在市场竞争异常激烈的形势下,收支平衡并略有盈余,财务状况明显改善。
【付绪银】08:53
第四,全面加强党的建设,不断提高政治能力。一是强化思想政治建设,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深入开展“一甲子、再出发”建局60周年纪念活动,加强宣传引导和典型选树,干部职工的思想认识进一步提高。二是狠抓基层党组织建设,按照“六个规范化”标准抓好基层支部建设,279个支部通过达标验收,达标率82%。全线44个党组织、122名个人受到部党组、长航局党委表彰。三是加强干部队伍建设,制修订了多项涉及干部管理的制度办法,进一步规范了干部的选拔任用工作。强化干部考核考察、审计、个人事项报告核查等结果在干部选任工作中的应用,2017年全局共选拔任用及交流调整干部65名。四是强化巡视巡察问题整改,全面落实部党组贯彻落实八项规定实施方案,全面清理“三公”经费和会议费使用情况,全面禁止公务接待和商务接待饮酒,持续纠正“四风”。五是严肃执纪问责,重点运用好第一种形态。
【主持人】08:58
党的十九大报告中,明确提出要建设“交通强国”,交通运输部、长航局先后对交通强国建设进行了深入谋划。请问付局长,长江航道将如何谋划和部署接下来的工作,为建设交通强国和和强大现代化长江航运交出自己的答卷?
【付绪银】09:00
长江航道是长江航运基础,是沿江综合交通运输体系的重要组成部分,建设交通强国和强大现代化长江航运,要求长江航道必须强起来,用长江航道的强来有效支撑交通强国和强大现代化长江航运建设,有力服务沿江全面建成小康社会和社会主义现代化。这是长江航道的历史方位,也是谋划和做好今后工作的时代坐标和科学依据。党的十九大提出到2035年基本实现社会主义现代化,到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,交通运输部、长航局关于交通强国和现代化长江航运建设的目标任务和工作部署,也都体现了交通先行和时间上的提前,这都要求长江航道加快工作节奏和前进步伐,要尽快“强起来”。按照交通强国建设的框架体系和建设强大长江航运的任务部署,对“强”的要求是全方位的,这要求不仅要在硬件上强起来,还要在软件上强起来;不仅要在基础设施上强起来,还要在科学技术上强起来;不仅要在公共服务上强起来,还要在自身治理上强起来;不仅要在业务上强起来,还要在政治上强起来;不仅要在能力上强起来,还要在作风上强起来,总之长江航道要实现强起来,绝不能是局部之强,必须是全面“强起来”。
【主持人】09:05
请问付局长,长江航道“强起来”的基本内涵是什么?
【付绪银】09:06
实现长江航道强起来,基本内涵是:一是要自身强,综合实力世界领先。长江是世界第三长河和运量第一大河,“大就要有大的样子”,必须坚持既有长江特色又有世界眼光,在发展理念、航道治理、技术创新、公共服务等方面走在前列、引领潮流,为世界内河航道发展提供长江航道的智慧和方案,具有与世界大江大河相称的地位和影响力。二是要强国家,有效支撑民富国强。要充分发挥长江航道的战略性、先导性、基础性、服务性功能,全面适应沿江经济社会发展,满足人民日益增长的美好生活需要,有效支撑长江航运现代化和交通强国建设,有效支撑长江经济带战略实施,有效支撑沿江决胜全面建成小康社会和社会主义现代化建设。总之,我们要建成世界领先、人民满意、有效支撑的现代化航道。
【主持人】09:10
在您看来,长江航道将如何尽快实现“强起来”?
【付绪银】09:11
当前我们要聚力决胜“十三五”,利用好这3年时间,采取更加有力的措施打好四项“攻坚战”,筑强长江航道发展根基。一是打好深化改革攻坚战,需要进一步巩固和深化体制机制改革成果,构建更加成熟完善的长江航道管理体制机制;二是打好服务升级攻坚战,基本建立长江航道公共服务体系,完善基础设施,健全服务机制,提升服务水平,提高人民群众满意度,基本建成深水航道,全面建成数字航道,加快装备设施提档升级,提高航道服务质量,依托综合信息服务平台,进一步健全航道信息服务体系,提高信息服务质量效率;三是打好经营提质增效攻坚战,在公司构建更为健全的现代企业治理体系、经营管理体系,提高质量效益,步入健康发展轨道;四是打好净化政治生态攻坚战,以全面从严治党永远在路上的执着,强化问题导向,净化政治生态,使党的建设得到加强,党内政治生活气象更新,党员干部理想信念更加坚定、党性更加坚强,形成积极进取、奋发有为、干事创业的强大合力。
【主持人】09:15
2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,长江航道局将在今年开展哪些重点工作?
【付绪银】09:16
没错,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是描绘建设交通强国美好蓝图的起步年,长江航道将深入开展新时代长江航道现代化建设战略研究,进一步深入学习掌握交通强国战略和将要出台的《交通强国建设纲要》《长江航运现代化建设纲要》《长江干线航道发展规划(2016—2030年)》等政策文件,结合长江航道实际,提出切实可行的发展目标、发展思路、工作举措,形成新时代长江航道现代化建设的“四梁八柱”,重点聚焦以下七项工作:
一是聚焦动力转换,加快推动深化改革。推进事企分开改革,完成长江航道工程局有限责任公司登记注册,深化事业单位改革和内部管理机制改革。
二是聚焦人民满意,加快推动服务升级。强化深水航道通航尺度保障,做好长江口深水航道和南京以下12.5米深水航道一期工程常态化维护,配合做好二期工程初通期维护管理;推动航道水深资源利用,利用长江口深水航道边坡自然水深提高通航效率;深入实施“擦亮行轮的眼睛”航标专项行动,重点实施岸标改造工程;正式上线运行长江电子航道图APP;逐步建立航道运行定期分析机制,强化航道技术服务和航道保护。
三是聚焦补齐短板,加快推动规划建设。坚持建设引领、项目带动,抓好“十三五”规划中期调整和重点项目落地。
【付绪银】09:20
四是聚焦质量效益,为企业长远发展夯实基础。利用3年左右时间,在公司构建更为健全的现代企业治理体系、经营管理体系,提高质量效益,进入健康发展轨道。要坚持立足长江、扩大沿海、稳步走向海外,积极拓展水利、环保、市政等市场;要强化企业技术创新,进一步优化项目管理和施工组织,打造核心技术;要着力提高项目主要生产要素管理水平,争取达到行业领先企业标准,提高全要素劳动生产率;要创新人才引进模式和管理机制,加大高端人才、紧缺人才引进力度。2018年是企业发展至关重要的一年,公司筹备组将围绕以上目标认真研究部署,制订工作目标,细化工作举措,抓好任务落实,全局上下将全力支持企业发展,坚决打赢这个攻坚战。
五是聚焦高质量发展,加快推动科技创新。建立稳定的科技创新投入机制和支撑机制,制订《长江航道局科技成果推广应用管理办法》等制度;推进国家重点研发计划项目实施和重大项目研究;深化长江口航道减淤研究和水沙条件变化对河口航道回淤影响研究。抓好浮标锚缆缠绕物清除装置、无人测量船、多功能机械手等技术优化研制及应用工作;开展全面提升维护船艇技术水平研究;推进建筑信息模型(BIM)、北斗系统、无人机、一体化快速测绘关键技术应用。抓好《内河电子航道图技术规范》等行业技术标准的编制;推进生态航道示范工程建设。
六是聚焦安全稳定,积极构建安全体系,加快推动平安航道建设。
七是聚焦加强党的建设,加快推动全面从严治党。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,推动长江航道全面从严治党不断向纵深发展。
【主持人】09:25
相信从今年开始,长江航道将阔步迈向“强起来”新时代!
时间关系,今天的访谈就要结束了,在访谈的最后,付局长还有什么话要对广大网友们说的吗?
【付绪银】09:26
风正好扬帆,春来需耕耘。新时代长江航道现代化建设的征程已经开启,长江航道局将在部党组和长航局的正确领导下,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、奋勇前进,奋力推动长江航道在新时代实现“强起来”,为建设交通强国和推动长江经济带发展而不懈奋斗!
【主持人】09:28
谢谢付局长!各位网友,本期访谈到此结束,感谢各位网友的关注!

在线直播

我要提问 ↑正序 ↓倒序 刷新
 
 

您的称呼:     提 问 给:

内    容: