今天
联系我们 | 免责声明
当前位置:首页>航运动态>长航新闻>航道通航

航道通航

长江下游东流水道航道整治二期工程竣工验收

来源:长江航道局 作者:唐恺 责任编辑:孙慧 日期:2017-09-05

 

分享到:

  

  近日,交通运输部水运局在安庆市组织召开了长江下游东流水道航道整治二期工程(以下简称“东流二期工程”)竣工验收会,由交通运输部及长航局系统领导,多位专家和有关部门、单位的代表组成的竣工验收委员会,查验了工程现场,审阅了工程竣工档案资料,听取了工程建设、设计、施工、监理、试运行和审计等单位的汇报,以及质量监督部门的鉴定意见。验收委员会认为东流二期工程已按批准的建设规模、内容、标准和要求全面建成,工程质量合格,工程环保、档案均已通过主管部门专项验收,历经多届洪水期考验,试运行情况表明,航道整治效果良好,具备竣工验收条件,一致同意竣工验收,自竣工验收之日起正式交付使用。
  东流水道位于长江下游九江—安庆之间,上起华阳河口,下迄吉阳矶,全场31公里,属顺直多分叉型水道,是长江下游历史上碍航最为严重的浅险水道之一,枯水期航道条件复杂多变、改槽频繁,航道维护尺度难以保证,船舶搁浅及海损事故多,历史上有近1/3的年份存在水深或航宽不足的情况。为此,交通运输部于2012年9月批准实施东流二期工程,工程总投资约3.2亿元,通过修筑鱼骨坝、新建护岸及加固护滩带头部、守护天玉串沟等一系列统筹兼顾、综合治理、稳定洲滩的工程措施和手段,进一步巩固完善已初步形成的有利河道格局,遏制东港迅速发展、老虎滩左侧及西港过渡段分流比减小的趋势,防止航道条件随着河床自然演变而不断恶化,适当改善老虎滩左侧航道水深及西港过渡段航道宽度,同时保留东港航道资源。
  经近几年持续观测及试运行表明:该工程实施后,进一步稳定了较好的洲滩格局、遏制了东港快速发展的不利变化趋势,改善了西港的航道条件,工程达到了4.5m×200m×1050m及保证率98%的航道建设标准。
  据悉,本工程实施过程中,参建各方深入开展“平安工地”创建及施工标准化建设活动,同时依靠技术创新和管理创新,取得较好成效。在技术创新中,首次地提出了透水框架坝体新结构,取得了较好的工程及生态效果;在建设管理中,严格遵循《长江航道整治工程现场管理绩效考核办法》,进一步加大了工程现场监管力度,提升了施工质量安全管理水平。东流二期工程的顺利实施为下一步武安段6米水深航道整治工程建设管理夯实了基础、积累了经验。

 

 


【 打印 】【 关闭 】【发表评论】