今天
联系我们 | 免责声明
当前位置:首页>航运动态>长航新闻>航务管理

航务管理

长航局对系统内建设项目质量安全进行集体警示约谈

来源:长航局 作者:侯磊 责任编辑:孙慧 日期:2018-02-08

 

分享到:

  

  2月6日,长航局组织召开2018年第一次规划基建工作座谈会暨质量安全集体约谈会,局直属各单位分管领导及基建装备部门负责人参加了会议。
  长航局副局长魏志刚指出,目前系统内工程建设质量安全管理工作暴露出了一些不容忽视的问题,主要原因是各建设单位在思想认识不到位,落实责任不到位,监督管理不到位。召开全局安全质量警示约谈暨工作推进会的主要目是深入学习贯彻中央领导同志关于安全质量工作的重要指示精神,认真贯彻落实交通运输部有关文件精神,深刻汲取近段时间以来国内发生的重特大安全质量事故教训,举一反三,对安全质量工作进行再警示、再强调,对安全质量形势进行再研判、再分析,对具体工作进行再安排、再部署,进一步强化红线意识底线意识,强化责任担当,强化工作举措,坚决遏制各类安全质量事故的发生,推动全局安全质量形势持续稳定好转。
  魏志刚强调,长航局系统各单位要提高政治站位,站在“交通强国”、“质量强国”,推进长江航运现代化建设的高度,充分认识做好工程质量安全工作的重要意义,强化管理,落实责任,切实抓好工程质量安全工作。具体要从六个方面着手:
  一是安全质量意识一定要入脑入心。对于质量安全问题,决不能麻木不仁,决不能盲目乐观,决不能心存侥幸。二是责任担当一定要上手上肩。要严格落实施工、设计、监理企业安全质量主体责任;要严格落实建设单位的首要管理责任;要严格落实部门监管责任;要严格落实现场管理直接责任,确保压力传导到末端。三是工作推进一定要抓早抓小。要坚决把隐患排查一抓到底,要坚决把问题整改一抓到底,要坚决把基础夯实一抓到底。四是督查问责一定要从紧从严。要强化督促检查的深度,要强化依法执纪的强度,要强化失职追责的力度。五是品质工程创建一定要抓紧抓实。要树立行业标杆和示范,推动长航局系统基本建设管理水平全面提升。六是市场管理一定要依法依规。要依法依规加强对招投标、进场交易、信用评价等关键环节规范工作。
  此次会议还查看了蕲春航道工程李家洲护岸施工现场整改情况,通报了2018年元月份市场和质量安全综合督查的情况,对《长航局关于进一步加强长航局系统建设市场和质量安全管理工作的若干意见》(征求意见稿)进行了解读并宣贯了部《公路水运工程质量监督管理规定》、《公路水运品质工程评价标准(试行)》。

  


【 打印 】【 关闭 】【发表评论】