今天
联系我们 | 免责声明
当前位置:首页>航运动态>水路新闻

水路新闻

服务黄金水道 传递长江之声——长江水上安全信息台十年回顾与展望

来源:中国水运报 作者:周国东 费丹丹 周琦 责任编辑: 日期:2014-04-28

 

分享到:

  

  “听众朋友,早上好,现在是北京时间8点整,欢迎大家收听长江水上安全信息台为您带来的安全信息播报。”
  3000多个清晨,总有这样一声问候,温馨悦耳、沁人心脾。陪伴船员满怀幸福的憧憬与梦想,迎着蓬勃的朝阳拔锚启航;
  “听众朋友,晚上好,现在是北京时间零点整,欢迎大家收听长江水上安全信息台为您带来的平安夜航音乐汇。”
  3000多个夜晚,总有这样一声关怀,温暖贴心,饱含真诚。陪伴船员结束一天的辛劳与奔波,带着明日的希望进入梦乡。
  2004到2014,一条十年的长路。
  以广播电波为载体,这条长路,一头连着广大船员富足安乐的朴素愿望,一头连着长江航运的大发展与大繁荣。
  十年风雨历程,踏着岁月的韵律,它吟唱出一首自强不息的壮歌,走出了一条由小到大由弱到强的科学发展之路;
  十年磨砺奋进,带着梦想的奇迹,它收获了“服务黄金水道的开路先锋和船员心中的长江之声”的丰盈果实。
  它就是长江水上安全信息台——

  2004年5月1日,是一个值得写入长江航运发展历史的特殊日子。
  这一天,长江水上安全信息台正式开播。
  也是从这一天起,长江水上安全信息台成为一颗饱满的种子,在炙热如火的长江黄金水道建设发展征程中,浇灌着各级领导亲切的关怀与全体职工如雨的汗水,破土而出,茁壮成长——

 

2004年10月18日,时任交通部副部长徐祖远(右四)视察信息台工作。


  两大需求 催生长江公益广播电台
  “长江水上安全信息台的成立,是长江航运大发展洪流催生的必然产物,同时也是‘长江一家人、行业一盘棋’理念下,长航局系统各单位合力共建的产物。”回想信息台的成立历程,长江海事局信息中心余龙泉主任如是说。
  “2000年左右,长江航运迎来大发展,多种所有制船舶增加,事故也随之增加。长航局及各支持保障系统都有一个强烈需求,用一种最及时、最准确、最权威的声音,把安全管理、法规宣传和政务服务信息等涉及航运安全的重要信息发布给船员、船舶和船公司。”余龙泉说:“另一方面,长江上航行的船舶,也强烈需要了解航运管理部门的水上管理信息、政策法规等确保航行安全的综合信息。”
  针对这两个迫切需求,2004年2月,长航局决定成立长江水上安全信息台,其主要职责是为长航系统及各支持保障单位发布安全预警、长江水位公报、气象预报、航行通告、航道公告、水上案件协查通报、水上水下施工作业等各类航行安全信息,宣传交通航运政策法规,通报长江水上安全形势,普及航运安全知识。

 

2010年1月27日,长江航务管理局党委书记黄强(中),长江海事局局长王茹军(左)、时任党委书记刘开智(右)共同见证长江水上交通安全广播电台开通。


  在时任长航局副局长唐冠军同志的具体指挥和协调下,信息台的成立工作有条不紊的高效展开。仅仅两个多月后的4月30日,长江水上安全信息台举行揭牌仪式,时任长航局党委书记金义华,局长黄强为信息台揭牌。
  同年5月1日,信息台正式对长江全线开播。截至2014年4月27日,长江水上安全信息台实现了3650天无间断播出,累计播发安全信息稿件18.2万份,累计时长34万分钟,制作播发专题1.7万余个。
  “之所以能够实现3650天无间断播出,并具有这么大的信息量,与长航局给信息台做出的‘长航系统公共信息发布平台’的定位和长航系统各单位共同参与的‘长江水上安全信息播发委员会’这一机制密不可分。正是这一定位和机制,为信息台的发展提供了良好的内外部环境,打下了良好的基础。”信息中心周学群副主任说,“我们的发展离不开长航系统所有单位及广大船员船公司的关心和支持。”

 

长江航务管理局局长唐冠军(右)到信息台录制专题节目。


  五大职能 成就船员心中“长江之声”
  “我们的岗位是平凡的,长江黄金水道的建设发展,需要每一颗‘螺丝钉’在平凡的岗位上发光发热。但这10年来,我们在平凡的岗位上走出了一条并不平凡的路。”长江水上信息台台长沈建军说,“我们发挥了信息播发、安全预警、法规宣传、桥梁纽带和文化传播五大功能,较好地履行了我们的职能。”
  十年来,信息台每天以14小时的调频广播节目和8点、11点、14点、17点、22点5个时间段的安全信息联播两种手段,通过沿江39个调频广播基站和40多个甚高频基站,为在长江上航行的8万艘船舶播发各类航行安全信息。这些信息既为船舶及时提供最直接、最可靠、最权威的航行参考,也为各航运公司开展生产调度提供了重要依据。安全信息联播船舶收听率达到了80%以上。为长江航运安全发挥了重要支持保障作用。

 

2012年,长江海事局党委书记韦之杰(左一)、副局长陈俊(左二)到信息台调研。


  10年来,哪里需要安全预警信息,哪里就有“长江之声”。在出现滑坡、气象灾害、洪水、枯水、三峡蓄水、禁航碍航等特殊时期时,信息台实行24小时值班,及时发布安全预警信息。2008年冰雪灾害预警期,信息安全联播开篇增设了“安全预警类信息特别提示”,将长江海事局内网发布的安全、气象、枯水类安全预警稿件以及每日长江全线浅区航道的航道尺度等进行编辑整理,重点突出的进行了滚动播发。通过对节目的调整和增加,信息台及时准确播发险情通告和禁航通告,为航运安全提供了安全屏障。
  10年来,为及时宣贯最新的航运法律法规,信息台还开办了互动栏目,邀请航务系统、海事法院、长江水利委、船检等部门有关领导和专家直接到信息台做专题节目,对相关政策法规进行解读,引导船员知法懂法,充分发挥了正面宣传导向作用。长航局唐冠军局长、长江海事局王茹军局长亲自上节目宣讲法律法规。

 

信息台主持人正在播音。


  作为长江航运管理重要的窗口部门,10年来,信息台还在管理部门与船舶之间有效建立了牵线搭桥、互通信息的工作协调机制,开通了热线电话、网站、短信平台、语音查询、船员QQ群等多种服务手段,开展船员安全教育,及时解答船员的问题,反映船员的难题。10年来,共向船员发放宣传册10万余份,解答船员问题1.5万余个,发送安全短信58万条,网站点击量50万次/年,开通船员课堂 362 期,为船员船公司免费播发船舶买卖求职招聘信息达5.4万余条。
  此外,作为长江航运文化宣传基地,信息台还开设了《大江经纬》、《长江文艺》等栏目宣传长江航运文化成果,宣传全国劳模和“长航十杰”人物的先进事迹;开设《长江之子》栏目,反映长江船员的风采。真正成为了反映航运文化、陶冶船员情操,丰富船员文化生活的主渠道和重要窗口。
  原交通运输部副部长徐祖远在听了信息台的节目后,给予了高度的评价:“节目贴近了船员,贴近了船东,贴近了市场,这样的宣传有价值。安全信息广播体现了一个负责任政府的职责,能够为政府加分。”
  “信息台的节目,为我们编织了一道安全防护网,是长江上的‘千里眼’和‘顺风耳’。”
  “节目信息全、内容实、形式新,既有水上安全信息播报,又有船舶专业知识解读;既有船员连线,又有欢乐的音乐节目。有趣又有料,我们非常喜欢……”
  “长江水上安全信息台,是我们船员心中的‘长江之声’……”
  10年来,台里的节目主持人,已经记不清有多少船员专门打进电话,讲述他们收听节目后诸如此类的感受。

 

 

  创新驱动 没有最好只有更好
  “一定要充分发挥信息台长江水上信息播发平台的作用和桥梁纽带作用,不断创新进取,要把信息台越办越好。”对于信息台的发展,长航局局长唐冠军给予了高度的关注。
  为贯彻落实长航局领导的指示精神,10年来,如何让节目在原有基础上不断创新,更好地为船员服务,一直都是信息台思考的重点。
  纵观10年来信息台走过的历程,无论是从播出系统到节目板块,还是从沟通方式到管理模式,每一步发展都走得稳健而又不失创新。
  信息台采用的VHF安全信息播发系统,是以各基站的不同频道进行广播,船舶在收听广播时,要经常切换8组频道,信息的容量和播发质量均受到影响。为增强船舶工作的便利性和及时性,长江海事局信息中心成立课题攻关组,采用广播调频技术,选择VHF的1频道开展试验。2010年1月27日,长江航务管理局党委书记黄强,长江海事局局长王茹军、书记刘开智(时任)主持了长江水上交通安全广播电台(试验台)开播启动仪式,信息台向船舶免费发放专用接收机4600余台。船员使用专用接收机,在全长江只要在1频道上就可以收听到内容更加丰富,质量更高的综合安全信息。
  长江水上交通安全广播电台(试验台)开通运行后,又先后进行了两次较大的节目改版——2010年4月前,将原来一天5档、累计播发时长2.5小时的节目,调整为一天15档、累计播发时长达8小时的节目,通过不同节目形式将水上安全知识等深入浅出地告知船员,增强了与一线船民的互动性;2010年4月后,信息台又对栏目数量和播出时间进行了调整。根据船员听众的需要,重点推出了整点安全提示和海事现场连线节目。经过两次大的调整,信息台自编节目占到总节目的82.3%,节目布局更加主次分明。

 


  为不断改进长江水上交通安全广播电台的节目内容、栏目设置和播发方式,信息台不断创新与船员的沟通方式,与时俱进地把沟通方式从最初的电话热线、短信平台,丰富拓展到官方网站、船员QQ群、官方微博,语音查询等,并通过主持人与船员结交朋友、互通信息等形式,切实了解船员听众的真实想法,使船员能更及时更便捷地获取各类安全信息。
  据记者了解,信息台创办的第一个“长江船员之家”QQ群,开通不到半年,加入群的船员就上升到500多人,超过了成员数上限。2011年,信息台又开通了第二个“长江船员之家”QQ群。
  为了让严肃的安全信息联播节目更具人性化、人文化,信息台还对播音模式进行改版,将主持人多年来形成的刻板主持词变为一种亲切而温和的问候方式。制作了大批活泼、明快而具有特色的节目版头。有船员发来信息说:“我觉得信息台的节目,穿插了音乐和说词,很具有亲情味,很有亲和力,希望你们台越办越好!”
  此外,为了更好地打造服务品牌,全面提升主持人综合素质。从2010年8月开始,信息台又出台了《金牌主持人评选活动方案》,以节目听评和综合考核相结合的方式进行评选,极大提高了主持人自主学习的积极性,不少主持人在业余时间收听和学习中央人民广播电台和省市电台优秀节目,有的人还主动打电话向省市节目主持人请教,学习节目主持技巧,努力提高自己的综合素质和节目质量。
  “每一次节目改版都是关注航运发展的创新尝试,每一次播出时长的增加都是贴近船员的服务延伸。只有更好,没有最好。”长江海事局党委书记韦之杰如是说。“与时俱进、不断创新贯穿了信息台10年的发展历程。”长江海事局党委委员周云霞深有感触地说。

 


  文化引领 “长江之声”品牌辉映长江
  每一个国家民族的生存和发展,都离不开文化的引领和精神力量的驱动。一个单位的跨越式发展,更离不开文化的引领作用。
  人管人累死人,制度管人约束人,文化管人管灵魂。
  “文化的引领与凝聚作用,才是这10年来长江水上安全信息台实现跨越式发展的内生动力的源泉。”长江海事局安全信息中心党委书记柳孝智说。
  “信息台成立之初,就开展了以‘关注航运发展、服务水上安全’为核心理念,以‘安全及时、准确无误’为安全理念,以‘用心服务,用情沟通’为服务理念,以‘面向长江、服务航运,突出安全特色,打造一流品牌’为目标的‘长江之声’文化品牌创建活动。”信息台书记李涛如数家珍。
  10年来,通过文化品牌创建活动,信息台全体职工,凝聚起了风雨同舟、克难奋进的前行力量,从台领导到主持人,20余位职工不计得失、无私奉献,用汗水和泪水挥洒着梦想,用梦想和激情,演奏着奋进的旋律。
  每天早上8点整,伴随着欢快的《长江之歌》,船员老李开始了一天的工作,收音机里飘来了主持人芳悦亲切的声音:“听众朋友您好,您现在收听到的是长江水上安全信息联播节目……”,老李告诉记者,现在每天都要听信息台的广播节目,“已经坚持快8年了,都成一种习惯咯!”老李乐呵呵地说道。
  船员的喜爱和34万分钟持续播音的背后,是信息台职工数不清的汗水与努力——
  《安全时空》节目主持人胡砚,为把专业的节目做出“百姓味”,可谓下足功夫。为采集到第一手独家资讯,她经常到船舶上实地考察,向老船长认真请教船舶方面的相关专业知识。为帮助一位被港口拒绝卸货而被迫停泊了近20天的船主,她在咨询了律师之后,联系港口及货主,出面调解,仅用两天就帮船主顺利解决问题,避免了更大的损失。
  《船员会客厅》主持人程丹,入职不到6年的时间里,多次参与大型直播节目。汶川地震时,她不间断地上直播,为灾区人民送去安慰,向船员介绍献爱心的途径,以及船员遇到突发滑坡等次生灾害时应采取的正确措施等;春运大幕拉起,她又积极连线基层海事处,报道回乡民众搭乘农用船渡江的险情经过,宣传海事人员确保渡口安全的积极应对措施;为呼吁船民抵制倒买倒卖船票行为,她还报道了农民工返乡遭票贩糊弄,乘警处警化解矛盾的经过,提醒船民避免上当……
  《雨霏说法》节目主持人张媛,为帮助一位拿不到应得工资的船员,主动联系律师进行专业咨询,鼓励船员走上法律维权之路;为减少船员麻烦,她还专程前往武汉海事法院帮助船员咨询相关问题,时常打电话关心讨薪进展情况,最终帮助船员拿回被扣押的证件,领回应得的劳动报酬;为报道好长航各单位2008年奥运会安保工作,她主动要求奔赴安保重地宜昌随船采访,与安保人员一道,顶烈日冒酷暑,在船舶上攀上爬下,一点也不在意手臂已经被甲板烫伤烫红,采集到大量现场录音……
  几位主持人的辛勤与奉献,只是信息台全体职工“聚力赶超,追求卓越”精神风貌的一个缩影。正是每一位职工的无私奉献和辛勤的汗水,才成就了长江水上安全信息台10年的跨越式发展,换来了“长江之声”这一文化品牌的熠熠生辉。
  他们,用文化引领带来的强大内生动力,证明了自强不息,不再只是写在纸上的传奇。
  “信息台就是我们满怀深情的家园,就是我们激扬青春的奇迹。在这里,我们辛苦并快乐着。我自豪,我是这个大家庭的一员。”主持人周琦这样告诉记者。
  在这样一个团队的努力下,10年来,信息台先后被授予“全国青年文明号”、“全国巾帼文明岗”、“全国交通运输行业文明示范窗口”、“全国交通通信系统创建文明行业先进集体”、湖北省“女职工建功立业标兵岗”、湖北省“青年文明号”、长航局“安全生产先进集体”等一系列荣誉称号。
  成绩只属于过去。“站在一个未来10年的历史节点上,我们将用变革挑战自己,在变革中寻找发展契机,从发展中不断超越自我”沈建军告诉记者。未来,长江水上安全信息台将积极建立新媒体平台,充分运用微信、网上收音机等新媒体手段,实现网络、手机终端同步直播,探索视频节目的制作和传播,全方位满足船员船公司对安全信息、安全知识和行业文化的需求。同时,继续加强和中央人民广播电台等媒体的合作,力争立足水上,走向社会,继续深化“长江之声”文化品牌建设,办出属于长航系统的最具水上特色的、让船员及社会百姓都喜欢的长江电台。
  “十载耕耘结硕果,电波万里贯长虹。船员连线真情聚,水上调频服务通。预警安全成大业,播音网络建奇功。鸿飞鹤舞东风劲,华夏江声响碧空。”4月18日,有着“长江诗人”之称的长航局党委书记黄强,特意为长江水上信息台建台10周年赋诗一首,对信息台10年发展成就,给予了高度评价,提出了殷切期望。
  思路决定出路,创新催生动力。我们有理由相信,在未来10年,在打造长江黄金水道、建设长江经济带的历史洪流中,肩负重要使命的长江水上安全信息台,将用一个个新的成绩,写就永远的“中国长江之声”。
  图片由长江水上安全信息台提供


【 打印 】【 关闭 】【发表评论】