今天
联系我们 | 免责声明
当前位置:首页>航运动态>水路新闻

水路新闻

第六个“水上交通安全知识进校园”活动全面启动

来源:长航局 作者:张龑 责任编辑:孙慧 日期:2018-04-12

 

分享到:

  

  记者从交通运输部获悉,由交通运输部和教育部联合开展的第六个“水上交通安全知识进校园”活动日前全面启动,旨在通过活动的开展,“教会一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”,提高小学生水上交通安全、水上求生救助、防溺水等方面的安全知识和技能,营造全社会共同关心小学生水上交通安全教育氛围,共同维护孩子们水上平安出行。
  “水上交通安全知识进校园”活动由全国海事系统各单位和当地教育主管部门共同组织开展,围绕“水上平安交通,安全伴我成长”主题,将集中开展安全主题教育、推动安全提示提醒常态化、深化安全教育资源建设和社会实践活动、安全志愿服务等内容,历时8个月。
  按照活动安排,今年交通运输部海事局和教育部基础教育司将共同推动水上交通安全教育纳入全国安全教育实验区和安全教育平台,逐步建立水上交通安全教育体系,加大小学生水上交通安全教育互联网教材的开发及应用,免费开展教育师资力量培训,推动水上交通安全教育社会实践点建设,招募有专业资历和掌握实际操作技能的志愿者并组织志愿服务活动,进一步巩固社会多方力量共同参与的活动格局,深化小学生水上交通安全教育工作。
  通过活动的开展,将推动加大学生涉水出行安全设施的建设、维护和保养,加强小学生水上出行管理工作,规范危险水域识别、排查及安全警示,并在重点区域配备必要的应急救生设备。为了提高小学生实际应变处置能力和自救求生技能,海事部门也将联合教育部门开展“演练与观摩”“开放日”“水上求生”等拓展训练,帮助小学生实地学习体验安全知识和技能。
  据统计,自2013年“水上交通安全知识进校园”活动开展以来,由海事、教育等部门联合主导,地方政府支持,学校、社区和家庭联动,社会资源积极参与的良好工作格局逐渐完善,培育了具有广泛影响力的志愿服务项目和公益服务品牌,推动少年海事学校等水上安全教育示范学校、水上安全教育实践点及体验教室建设。2017年全国共有60余万师生直接参与教学教育活动,发放读本、宣传手册等各类宣传资料400余万份,开展专业师资力量培训900余次。


【 打印 】【 关闭 】